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독일에서 엄마/유아식 기록

유아식 시작!

by 굍 2025. 6. 24.
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보통 돌 전후로 유아식을 시작하지만, 용용이는 이가 늦게 나는 바람에 미루고 미루다 은근히 유아식의 세계에 들어왔어요. 그게 15개월이네요. 16개월인 지금은 본격적으로 유아식으로 들어섰고요. 이유식도 직접 해 먹였기 때문에 유아식이 다행히 어렵게 느껴지진 않아요. 다만 아직도 이가 두 개밖에 없어서 크기조절은 해야 돼요ㅜ
 
유아식은 1일 3식에, 간식 1~2회를 기본으로 해요. 용용이는 크리페를 다녀서 집에서는 1일 1.5식만 하고 있고, 아침저녁으로  우유 400~500ml를 마시고 있어요. 식사 1.5회, 간식 2회는 크리페에서 엄마표식단보다 더 좋은 식단으로 케어받고 있어요. 그렇지만 주말도 있고 방학도 있어서 제가 더 열심히 유아식에 신경을 써보려고 해요.
 

식사방법

  • 한 자리에서 함께 식사: 사회적 식사 습관 발달
  • 자기 손으로 먹게 허용: 어질러도 연습이 중요
  • 익숙한 재료+새로운 방식: 편식을 줄이는 전략
  • 식사시간은 30분 이내: 지루하지 않게 마무리
  • 하루 전체 식사로 균형 맞추기: 한 끼정도는 안 먹어도 됨. 편식을 할 나이이기 때문에 먹는 양보다는 영양 균형을 신경쓰기.

기본 식단구성

  • 밥/죽: 쌀밥, 보리밥, 유부밥, 김말이밥 등 - 혹은 감자, 파스타, 빵, 오트밀 등 서양식
  • 단백질: 두부, 계란, 닭고기, 소고기, 생선, (돼지고기도 가능)
  • 채소: 찜, 볶음
  • 국/찌개: 맑은 국, 된장국(싱겁게), 미역국, 감자국 등
  • 간식: 과일(생과일이나 찐 과일 무스), 바나나빵, 치즈(저지방), 요거트(무가당, Quark), 고구마 등

유아식 아기에게 중요한 주요 영양소

  • 철분: 뇌 발달, 빈혈 예방, 면역 - 소고기, 닭고기, 달걀노른자, 시리얼(철분 강화된), 완두콩 등 콩류, 시금치 
  • 단백질: 근육/장기 성장, 세포 재생 - 닭고기, 달걀, 두부, 생선, 콩류, 요거트
  • 지방(특히 DHA, ARA 등 오메가-3,-6): 두뇌 발달, 시각 발달, 에너지 - 연어 등 생선, 육고기, 아보카도, 올리브유, 버터, 유제품, 견과류
  • 칼슘&비타민D: 뼈, 치아, 근육 - 우유, 두유, 요거트, 치즈 등 유제품, 브로콜리, 연어, 달걀 노른자, 햇빛
  • 아연: 면역력 강화, 상처 회복, 세포 성장 - 유제품, 렌틸콩 등 콩류, 고기, 해산물
  • 비타민 A, C, E: 시력(A), 면역(A), 철분 흡수(C), 감염 예방(C), 세포 보호(E) - 오렌지, 딸기 등 과일, 토마토, 고구마, 당근, 브로콜리 등 채소
  • 수분: 체온 조절, 소화, 영양소 운반
 

주의사항

  • : 보툴리누스균 위험 (돌 이후부터 먹여도 되지만, 두 돌부터가 안전함)
  • 통견과류: 기도 막힘 위험 (잘게 갈아서 먹이면 됨, 땅콩은 천식위험이 있을 수 있어 갈아 먹이더라도 주의. 땅콩버터는 안전)
  • 질기고 딱딱한 고기나 빵껍질: 씹기 어려움, 기도 막힘 위험
  • 생선 뼈: 목에 걸림 위험
  • 자극적인 음식 (김치, 국물요리, 소금, 훈제햄 등): 나트륨 과다, 방부제(햄)
  • 달콤한 요거트/ 디저트류: 당분 과다

 

 
 

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